Focus Pyme y Emprendimiento Baix Vinalopó 2018
Crecimiento Azul
el jueves, 26 de abril de 2018 de 09:30 a 13:45
Dónde:
Castillo Fortaleza de Santa Pola
Sala Baluarte del Duque de Arcos
Plaza del Castillo, s/n
Santa Pola (Alicante)
09:30-10:00
Recepción de participantes y apertura institucional.
10:00-11:00
Mesa redonda: El Crecimiento azul en Europa.
En esta mesa redonda trataremos sobre el crecimiento azul en la Comisión Europea. Una estrategia a largo plazo de apoyo al crecimiento sostenible de los sectores marino y marítimo, que reconoce la importancia de los mares y océanos como motores de la economía europea por su gran potencial para la innovación y el crecimiento. Es la contribución de la Política Marítima Integrada en la consecución de los objetivos de la Estrategia 2020 para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador.
INTERVIENEN
- “El papel del grupo de acción local de Pesca en la Estrategia europea de crecimiento azul”, a cargo de Argentina Bonmatí, gerente de GALP, Just Bayle y José Manuel Perea, colaboradores técnicos de GALP.
- “Proyecto europeo MAESTRALE” a cargo de Juan Pablo Torregrosa, International Projects del CEEI Valencia, y Coordinador del Proyecto MAESTRALE.
- “Proyecto H2020 DEMOGRAVI3” a cargo de Javier Abanades, Responsable de Innovación en Proyectos Offshore. División de Energías Renovables en TYPSA.
MODERA
Olga Jornet Amat, Responsable de Área de Innovación del CEEI Elche
11:00-11:30
Coffee break
11:30-12:00
Alimentos 5S: tecnología y sabor para una alimentación saludable
Los alimentos del bienestar mejoran la calidad de la alimentación, amplían la esperanza de vida y reducen la posibilidad de contraer ciertas enfermedades. Cada vez más consumidores se interesan por estos alimentos que, además del valor nutritivo, son beneficiosos para la salud del consumidor. Las variaciones en los patrones de alimentación tradicional (Dieta Mediterránea) han generado una nueva área de desarrollo e innovación en la industria de los alimentos.
En esta sesión se pondrá en valor la tendencia actual denominada “Alimentos 5S” para la elaboración y consumo de platos y/o alimentos elaborados: sanos, seguros, sabrosos, sostenibles y socialmente aceptados.
INTERVIENE
José Ángel Pérez Álvarez, Catedrático de la UMH y Vicerrector/a Adjunto/a de Investigación e Innovación en la Universidad Miguel Hernández de Elche.
12:00-12:45 Mesa redonda: Innovación y sostenibilidad
El objetivo de esta mesa es conocer de primera mano, experiencias de empresas de la comarca, que están llevando a cabo innovaciones dentro de la denominada economía azul.
INTERVIENEN
- Carolina Lazcano Rojas, CEO de Iberogen, biotecnología al servicio de la industria veterinaria, agroalimentaria y ganadera, y realización de estudios de sostenibilidad.
- Alain Hierro, gerente de Dropson, un nuevo tratamiento del agua sanitaria y doméstica.
- José Luis Torregrosa Andreu, CEO de Alpha Spirit, innovación en piensos animales con base de pescado y procesos productivos sostenibles.
- Daniel Puerto García, Chief Executive Officer en Ilice Photonics, sistemas de visión artificial en el campo de la inspección de calidad de productos pesqueros y la tecnología láser para el mantenimiento de los cascos de barcos y su consumo de combustible.
MODERA
José Ángel Pérez Álvarez, Catedrático de la UMH y Vicerrector/a Adjunto/a de Investigación e Innovación en la Universidad Miguel Hernández de Elche.
12:45-13:45 Mesa redonda: Turismo y Desarrollo Azul
El sector del turismo costero y marítimo forma parte de la estrategia de "crecimiento azul" de la UE y se ha definido como un ámbito con potencial especial para impulsar una Europa inteligente, sostenible e integradora.
En esta mesa, se presentará la situación actual de la industria náutica, y la importancia de la misma dentro del sector turístico de la provincia de Alicante; de igual modo, se hablara de las oportunidades de negocio que presenta este sector.
INTERVIENEN:
- “Más allá de la oferta complementaria: la náutica como vector económico". Fernando de Rojas, Presidente de la Asociación Marítima Mediterrània. Clúster Marítim.
- “Impacto económico de la náutica de recreo en España”, a cargo de Jose Luis Fayos, Responsable del Área Técnica y de Internacionalización de ANEN, Asociación Nacional de Empresas Náuticas.
MODERA
José Javier García Zamora, Presidente del CEEI Elche.
DESCARGA AQUÍ EL PROGRAMA DEL EVENTO
PONENTES
Juan Pablo Torregrosa
Coordinador de Proyectos
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia
José Ángel Pérez Alvarez
Catedrático
UMH Universidad Miguel Hernández.
Alain Hierro Bueno
General Manager
HIERRODIFUSION SL
Daniel Puerto García
CEO
Ilice Photonics
Jose Luís Torregrosa Andreu
CEO
Alpha Spirit
Argentina Bonmatí
Gerente
GALP (Grupo de Acción Local de Pesca) Bahía de Santa Pola
Jose Luis Fayos
Responsable del Área Técnica y de Internacionalización de ANEN
Anen(Asociación Nacional de Empresas Náuticas)
Carolina Lazcano Rojas
CEO
Iberogen
Fernando de Rojas Parets
Presidente
Asociación Marítima Mediterrània. Clúster Marítim